公海赌赌船官网710-登录平台_welcome

 
  首页 公海赌赌船登录口 公海赌赌船登录网址 公海赌赌船app 公众参与 重要专题 政策法规 廉政文化 重要链接  
  当前位置:  
 
 
治“虚症”出实招 激励干部担当作为
    发表时间:2019-05-15
 

“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。”这是回顾历史的深刻总结,更是开创未来的有力保证。

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键一年,纪律保障尤为重要。中共梅州市第七届纪律检查委员会第五次全体会议提出今年的工作目标:取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

在群众投诉采砂公司存在禁采期违规开采问题达半年之久,且有监控视频证明采砂公司存在违规超时开采嫌疑的情况下,梅县区水务局一直未去查证,且对监控视频显示的涉嫌违规情形视而不见、见而不查,将责任推至第三方监理公司……近期,梅州市纪委监委用暗访片的形式,公开曝光一起涉嫌形式主义、官僚主义问题。次日,曝光单位即对问题作出吊销采砂企业的采砂许可证,对工作人员在受理群众投诉方面进行教育,配合相关部门做好相关调查等处理。

这是梅州市集中整治形式主义、官僚主义问题的一个缩影。

去年以来,梅州将整治形式主义、官僚主义放在突出位置,通过加强监督、严查典型、公开曝光、开出整治清单等实招,对形式主义、官僚主义说“不”,激发党员干部担当作为,助力梅州实现美丽与发展共赢。自2018年以来,梅州市纪检监察机关共查处形式主义、官僚主义问题63件,给予党纪政务处分105人。

加大曝光力度 严查典型问题

2007年至2015年,阮某明擅自在小胜镇丹竹村“塘子尾”山占用林地22.8亩,用于非法偷采盗挖瓷土,造成大量山林地被开挖,水土流失严重。经查,小胜镇林业、国土部门巡查工作不够到位,虽然8年间6次发现盗采行为后均有制止,但仅作出行政处罚1次,且不同程度存在瞒而不报、一报了之、以罚代管等问题。县林业局片面强调“属地管理”,工作安排流于形式。县国土局先后9次到该村巡查却从未发现该村存在的盗采瓷土问题,在2011年收到基层国土所报告后也未及时进行有效处置,存在督促指导协调不力等问题。

2019年1月,丰顺县纪委监委对相关涉案人员进行立案审查处理。

这是4月2日梅州市纪委监委通报的3起生态环保领域形式主义、官僚主义典型问题案例中的一例。

通报指出,这3起群众不断投诉的问题之所以长期得不到解决,归根结底是因为一些单位和党员干部不同程度存在行动少、落实差的形式主义、官僚主义,官本位意识强、以人民为中心观念淡薄,履职失位缺位、办事拖沓敷衍。有关党员干部被严肃查处,教训十分深刻,广大党员干部务必引以为戒。

“整治形式主义、官僚主义顽疾,不可能一蹴而就、立竿见影,要集中时间、集中力量治理和解决当前存在的突出问题,通过自查自纠、发现问题、严厉惩处、公开曝光、警示教育,形成强大的震慑效应。”梅州市纪委监委有关负责人表示。

为此,梅州对性质严重、影响恶劣、群众反映强烈的突出问题,通过暗访片、典型案例通报等形式,在公开平台上点名道姓通报曝光,切实回应社会关切,并在查实后严肃追责问责。同时,聚焦重点领域,针对性地开展集中整治。

根据梅州市纪委监委有关工作通知,梅州将围绕扶贫领域腐败和作风问题专项治理、污染防治和环保问责、扫黑除恶专项斗争、基层正风反腐三年行动、乡村振兴等专项工作,重点查处违规决策、弄虚作假、欺上瞒下、做表面文章、漠视群众利益和不担当、不作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题。

同时将对形式主义和官僚主义中的空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力,重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”等问题进行重点整治,并对形式主义和官僚主义问题盛行的地区和部门,追根溯源、倒查责任,对相关领导干部严肃问责。

开出整治清单 消除沉疴顽疾

形式主义、官僚主义整治的一大难点在于它是“虚症”,如何以实治虚,见招拆招。在印发《梅州市纪检监察机关关于深入开展集中整治形式主义、官僚主义工作的通知》《梅州市关于开展集中整治形式主义、官僚主义工作的通知》两份指导性工作通知之前,梅州市纪委监委开展了相关调研工作。

调研报告通过梳理近年来查处的存在“为官不为”等问题相关案件,直指梅州在形式主义、官僚主义方面存在5大突出表现,包括在落实上级决策部署方面,存在工作中空喊口号,表态多调门高、行动少落实差问题;在联系群众、服务群众方面,存在“门好进、脸好看”但“事难办”“推绕拖”问题;在履职尽责、服务经济社会发展方面,存在少数领导干部“只求不出事,宁愿不做事”,凡事要上级拍板,自己不担责问题;在扶贫领域工作方面,存在流于形式,审核把关不严问题;在民生领域工作方面,存在漠视群众利益,“假值班”“走过场”问题。

结合梅州实际和中央、省级出台的通知和工作措施,梅州列出具体整治清单,向四大方面十九点形式主义、官僚主义问题“开刀亮剑”。其中,包括“搞虚假整改、表面整改、敷衍整改”“门难进、脸难看、事难办或门好进、脸好看、事情依然难办”等一些自选动作。

实际上,早于2018年5月,梅州就集中开展了“脸难看、事难办”问题集中整治活动,活动当月,市、县两级行政效能电子监察监控中心共收到群众作风效能投诉38件,较4月份45件下降了15.6%,群众对办事的满意度进一步提升。而今年对于窗口服务部门的整治仍然是整治形式主义、官僚主义的重点。

“我们既要整治带有共性的形式主义、官僚主义问题,也要精准发现和整治具有层级、行业、部门和地方特点的突出问题。”梅州市纪委监委有关负责人表示,现已要求各地区各部门从调查研究、文风会风、检查考核、窗口服务、审批监管、联系群众等具体工作入手,采取群众提、自己找、互相帮、集体议等方式,对本地区本部门存在的形式主义、官僚主义突出问题进行精准“画像”,找准找实突出问题,列出重点整治问题清单。

整治首先从纪委监委机关开始,据了解,现梅州市纪委监委各派驻(出)机构、机关各室(部)、市委巡察机构及各县(市、区)纪委监委的整治问题清单及整改方案已上报至梅州市纪委监委党风政风监督室。

打出组合拳 探索长效治理

“形式主义、官僚主义如果惩处不彻底,违纪成本低廉,就会达不到应有的效果,容易导致死灰复燃。”梅州市纪委监委的一份调研报告中直指整治难题。

为力克顽疾,梅州市在整治形式主义、官僚主义过程中提出把长期目标和阶段性目标有机统一起来,树立打持久战的思想和打攻坚战的决心,解决突出问题的同时,循序渐进地推进日常监督常态化,把工作做在平时,让管理常在、监督常在,通过精准问责,发出纪律检查建议或监察建议等,督促、推动相关党委(党组)建立遏制形式主义、官僚主义问题的长效机制。

针对形式主义、官僚主义问题隐蔽性强、定性难等特点,梅州市纪委监委开通了形式主义、官僚主义问题线索投诉举报专区,列明四大方面十九点形式主义、官僚主义问题,畅通干部群众投诉举报通道。同时,充分利用巡视“利剑”和暗访“利器”寻找问题线索,现已初步建立起巡视、暗访发现问题移送线索机制。

针对治“虚症”促“实干”目标,梅州市在整治形式主义、官僚主义问题过程中要求严管厚爱,精准运用监督执纪“四种形态”,对形式主义、官僚主义苗头性、倾向性和轻微违规问题,用“红脸出汗”式谈话提醒、信访函询等手段,及时扼杀问题发展态势,避免“小病”发展成“大病”;对形式主义、官僚主义突出问题,坚决追责问责,做到哪里有“形式主义”“官僚主义”,执纪监督问责就跟进到哪里,坚决刹住形式主义、官僚主义这股歪风,推动干部作风持续好转、根本好转、全面好转。

“担当作为和官僚主义、形式主义是对立面的,党员干部各负其责,形式主义、官僚主义自然就弱了。”梅州市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任黄建固表示,整治形式主义、官僚主义要与作风建设结合起来,通过加强对本地区、本部门、本系统存在的形式主义、官僚主义问题研究,解决整治过程中暴露出来的制度“缺位”问题,找出带有普遍性、苗头性、倾向性的问题,分析根源和发生规律,举一反三,形成规章制度,不断建立健全改进作风的长效机制。


 
 
 
中共公海纪律检查委员会 公海监察委员会 版权所有 地址:公海香洲区人民东路13号 
粤ICP备05041719号-1

粤公网安备 44040202000499号

网站地图